Маслины и оливки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.12.2016
Зеленые и черные оливки — это плоды одного и того же дерева. Зеленые снимают в октябре, черные — в декабре, и потом их вымачивают в соленом растворе с пряными травами. Процесс этот длительный, занимает от 3 до 6 месяцев. Чтобы его сократить до 2-х недель, оливки нередко обрабатывают щелочью, а потом отмывают, не указывая в составе химикаты. Но вычислить такой продукт все-таки можно.
Во-первых, срок годности натурального продукта — шесть месяцев, а химически-произведенного — до трех лет. Во-вторых, оливки различаются по цвету. Натуральные плоды, как черные так и зеленые, имеют неравномерный естественный окрас. Зеленые — от оливкового до салатового, черные — от бурого до темно-розового. Равномерно окрашенные черные оливки, которые в нашей стране принято называть маслинами, как правило, содержат добавку Е579 — глюконат железа. Это фиксатор окраски, который позволяет превращать зеленые оливки в черные. Для здоровья эта добавка неполезна.
Кроме цвета натуральные черные оливки можно вычислить по наличию косточки. Дело в том, что созревшие плоды слишком мягкие, чтобы извлекать из них косточку, да и в маринаде они без нее размякнут. А при обработке плодов химикатами косточка наоборот не нужна — из нее может выделяться горечь.
Еще важный момент — вкус самих оливок. Оливки, которые изготовлены ненатуральным образом, скрипят на зубах и имеют более глянцевую структуру. Натуральные оливки — вкусные и очень полезные. Так что, начиная с Нового года можно ввести полезную привычку — регулярное употребление натуральных оливок.