Маринованные опята. Народная дегустация! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.03.2016
Ярко-оранжевые грибы в банках — не опята, как пишут на этикетке производители, а намеко — грибы из Китая, которые выращивают в искусственных условиях. Настоящие опята собирают в лесах. В маринованном виде они серо-коричневые. Стоят опята и грибы Намеко примерно одинаково. Есть ли между ними принципиальная разница? Чтобы это выяснить, мы отправились в лабораторию НИИ технологии консервирования.
В первую очередь эксперты измеряют содержание белка в образцах. Испытания показали, что содержание белка в обоих образцах примерно одинаковое. Разница в сотых долях является не существенной. Второй показатель, на который проверяют грибы — пестициды. Искусственно выращенные намеко могли обрабатывать химикатами для борьбы с вредителями и болезнями. Пестициды в обоих образцах не обнаружены. По этому показателю образцы являются безопасными.
Но не будем забывать, что лесные опята могли собирать недалеко от дороги или промышленной зоны. Грибы легко впитывают в себя вредные вещества из атмосферы. Поэтому эксперты проверяют образцы на токсичность. По содержанию токсичных элементов оба образца прошли испытания, но в образце из дикорастущих опят содержание свинца и кадмия находятся на грани нормы. Отравиться такими опятами нельзя. Но тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме. Если маринованные грибы будут есть дети, лучше выбрать искусственно выращенные Намеко. А вот любителям лесных грибов можно посоветовать есть фруктовый мармелад. В его состав, как правило, входит пектин или агар-агар. Эти вещества способствуют выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма.