Лесные грибы на рынке. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.07.2017
Начался сезон «тихой охоты». В лесу уже можно встретить лисички, подберезовики, подосиновики, большое количество сыроежек, а кое-где даже белый гриб! По полезным свойствам белый уступает лисичке, которая, по мнению экспертов, занимает первое место среди лесных грибов. Она полезна для печени, помогает снижению веса и улучшает состояние кожи. А благодаря высокому содержанию каротина, так же, как и черника, только еще эффективнее, способствует улучшению зрения.
Царь грибов боровик ценят, прежде всего, за вкусовые качества, которых он не теряет при любой кулинарной обработке. Он может быть засушен, засолен, заморожен. Идеально подходит для приготовления первых, вторых блюд, закусок и ароматных соусов!
Обратить внимание на рынке эксперты советуют и на подосиновик... Он ближе к белому, почти такой же плотный и упругий. Иногда даже бывает большего размера, чем белый гриб. А вот подберезовик – это слабая копия подосиновика. Вкусны только молодые грибочки высотой не больше 10 сантиметров, с нераскрывшейся шляпкой. Взрослые грибы часто оказываются червивыми.
И наконец, сыроежки. Главный их недостаток - хрупкость. Донести домой целыми и невредимыми - что из леса, что с рынка - проблематично. Как минимум, треть раскрошится. К тому же, нередко сыроежки имеют жгучий вкус, из-за чего в Европе, например, их считают несъедобными. Но избавиться от жгучести совсем не трудно. Достаточно отварить сыроежки в течение 10 минут, чтобы они приобрели ореховый привкус.