Количество и качество кисломолочных бактерий
Кефир, йогурт, ряженку и сметану населяют полезные живые бактерии. Количество молочнокислых микроорганизмов в течение срока годности продукта должно быть не менее 10 в 7-й степени КОЕ (колониеобразующая единица) на конец срока годности. В начале срока годности этих бактерий в продукте еще больше. Этот порог, ниже которого нельзя опускать, был принят для того, чтобы в процессе производства использовалась полноценная закваска.
Например, у кефирного напитка такой же вкус, как и у традиционного кефира, но полезных микроорганизмов в нем нет. «Живой» кисломолочный продукт благотворно влияет на пищеварение, населяя кишечник здоровой микрофлорой.
Два йогурта — один хранится пять дней, другой — тридцать. В обоих случаях на конец срока годности производители обещают не менее 10 в 7-й степени КОЕ. Всe дело в разных заквасках. Молочнокислых микроорганизмов тысячи, а их комбинаций еще больше. Однако более живучие бактерии — не более полезные. Скорее, наоборот. Например, ацидофилин и простокваша Мечникова имеют статус лечебных продуктов и хранятся не более пяти суток.