Колбаса «Докторская». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.01.2017
«Докторская» колбаса — продукт с повышенным содержанием белка, был придуман в 1936 году в лечебных целях. Предназначался «...больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Состав разрабатывал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Рецепт, закрепленный советским ГОСТом: на 100 килограммов колбасы — 25 говядины и 70 килограммов нежирной свинины, остальное — молоко, яйца, соль. Сегодня колбаса, сделанная по ГОСТу, может содержать всего 60% мяса.
Особое внимание на срез. Он должен быть аппетитного розового цвета. Если «Докторская» колбаса имеет сероватый оттенок, значит, производитель сэкономил. Использовал мясо механической обвалки. При такой технологии туши закладывают в сепаратор, который сначала их измельчает и только после этого отделяет сухую костную часть от мясной. Поэтому в фарш попадают кожа и сухожилия.
Мясо механической обвалки быстро портится. Поэтому производители используют консерванты! Пищевая ценность такого продукта невысока. Кроме того, костный мозг содержит большое количество аскорбиновой кислоты. А она провоцирует окислительные реакции. Именно поэтому фарш теряет цвет, становится более серым.
Если срез колбасы влажный, знайте, мяса в ней совсем мало. Производитель использовал белки в виде порошка и влагоудерживающие добавки. Напоследок о правилах продажи. Ценник должен быть закреплен рядом с колбасой. Если он вставлен прямо в батон, не берите. Место прокола оболочки — дополнительный очаг развития микроорганизмов.