Клюква и брусника. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.09.2016
На рынках продают в основном дикорастущую клюкву и бруснику, которую собирали в хвойных лесах. Эти ягоды мелкие по сравнению с садовыми сортами клюквы и брусники, но витаминов в лесных дарах больше. Чем насыщеннее красная окраска ягод, тем они спелее и полезнее. Поинтересуйтесь у продавца, откуда ягода. А еще лучше загляните в санитарно-ветеринарное заключение. Предпочтительнее северная клюква.
Если в кучке много раскисших ягод, не берите. Запасаться нужно целой клюквой и брусникой. Кстати, эти ягоды можно не только заморозить или засушить. Вы не поверите, но их можно просто залить водой. Благодаря большому содержанию природного консерванта — бензойной кислоты — клюква и брусника не испортятся в течение года. Хранить ягоду в таком виде нужно в холодильнике или же в погребе. Зимой можно будет доставать понемногу. Просто слейте воду и подавайте на стол!