Ириска ириске рознь! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.10.2017
Молочный ирис по классическому рецепту, который был разработан в Советском Союзе, делали из сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Ирис разрабатывался для детей. Предусматривалось использование молочного жира, который придает ирису пищевую ценность. Молочный жир очень питательный, легко усваивается организмом и содержит витамины А, D и Е. Современные производители, чтобы удешевить продукт, вместо сливочного масла используют растительные жиры. Вкус у таких конфет другой.
Мы решили выяснить, влияет ли стоимость ирисок на их качество, и сравнили три образца: по 380 рублей за килограмм, 325 и 140. Судя по составам, самые светлые ириски под №2 и более темные под №3 сделаны преимущественно из сахара и патоки. Эти конфеты оказались мягкими. Многим покупателям это понравилось.
У темных ирисок покупателям понравился привкус кофе или шоколада, который обусловлен долгим томлением ирисной массы. Самый дорогой образец ириса под №1, по мнению дегустаторов, слишком жесткий. Он набрал меньше всего голосов. Однако его состав оказался наиболее приближенным к классическому. На первом месте в нем указано сгущенное молоко. Компонент этот дорогостоящий, поэтому цена 380 рублей за килограмм вполне оправдана!