Хит-парад орехов. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.03.2017
Фундук — любимый орех диетологов. Он содержит мало углеводов, а значит, не повышает уровень сахара в крови и не способствует увеличению веса. Также его называют антистрессовым орехом! Фундук богат витаминами группы В, которые стабилизируют работу нервной системы. На второе место диетологи ставят арахис. Хотя с ботанической точки зрения, это не орех, а бобовая культура. В этом продукте очень много белка! Если человек не ест мясо, то ему нужно употреблять достаточное количество белка и незаменимых аминокислот, их можно в наибольшем количестве получить из арахиса. Почетное третье место диетологи отдают экзотическому бразильскому ореху, который богат селеном. Достаточно съедать два-три ядрышка в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Селен является мощным антиоксидантом и препятствует развитию рака молочной железы и предстательной.
Искать суперсвойства у других экзотических орехов типа пекана и макадамии, по мнению диетологов, не стоит. Они содержат те же вещества, что и более привычные для нас разновидности: грецкие орехи, миндаль, фисташки. Учтите, чтобы получить максимальную пользу, орехи надо употреблять не соленые, не сладкие и без глазури… Кроме того, желательно их вымочить в подсоленной воде в течение восьми часов. Это удалит из орехов фитиновую кислоту! Вымоченные орехи нужно просушить — можно в остывающей духовке. Затем ссыпать в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Кстати, из таких орехов вы усвоите на 20% больше железа и на 60% магния!