Гур, стевия и другие заменители сахара
Чем чаще диетологи говорят о вреде сахара (белого и коричневого), тем больше заменителей появляется на прилавках. Кажется, что очередная новинка заведомо полезнее обычного рафинада. Разберемся, так ли это на самом деле.
Гур — сок сахарного тростника, уваренный до консистенции меда. В процессе он приобретает приятный карамельный вкус. Производители уверяют — по сравнению с обычным коричневым сахаром в гуре сохраняется больше витаминов и клетчатки, необходимой для пищеварения и правильной работы сердца. По мнению диетологов, польза гура сильно преувеличена. Единственное возможное достоинство в том, что он слаще, чем обычный тростниковый сахар.
Еще одна якобы полезная замена кускового сахара — стевия медовая. Это растение родом из Южной Америки. В продаже можно встретить засушенные листья с терпким вкусом или вещество, полученное из них — стевиозид. Оно слаще сахара в три раза, но практически не содержит калорий. Стевиозиду приписывают множество полезных свойств, но научно доказано только одно — способность нормализовать давление. И будьте внимательны — нулевая калорийность таит в себе подвох.
Пекмез — плодово-ягодный сироп — в полтора раза слаще привычного рафинада. Он давно известен на Ближнем Востоке, а вот на российских прилавках новичок. Чаще всего пекмез производят из виноградного сока, выпаривая лишнюю влагу. Получается виноградная «сгущенка» на основе натурального сахара — фруктозы. Фруктоза не питает мозг и не вызывает чувство насыщения, поэтому её употребление может плохо отразиться на самочувствии. Здоровым людям лучше есть обычный сахар, по чуть-чуть.