Горчица. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.10.2016
В продаже встречается два типа горчицы — зерновая и пастообразная. Зерновую делают из дробленых семян растения «горчица», пастообразную — из горчичного порошка. Его получают из жмыха, который остается после отжима из семян ценного горчичного масла. По содержанию полезных жиров Омега-3 и Омега-6 продукт из порошка проигрывает зерновому. Зато стоит дешевле! При этом согревающие и антимикробные свойства у той и другой горчицы одинаковые.
Как правило, пастообразная горчица имеет более жгучий вкус. Ведь остроту зерновой смягчает горчичное масло. Но если производитель добавил в нее уксус и специи, то и такая горчица может «обжечь». Внимательно читайте состав!
Если пастообразная горчица имеет ярко-желтый цвет, насторожитесь. Скорее всего, это заслуга красителей. «Честные» оттенки — светло-желтый, зеленовато-желтый или желто-коричневый. Консистенция однородная, без расслоений. Не должно быть темной пленки на поверхности, это значит, что начались окислительные процессы. Кстати, на свету продукт окисляется быстрее, поэтому покупать горчицу желательно не в прозрачной упаковке. Лучше всего продукт сохраняется в тюбике. Особенно когда он уже открыт и используется. Ведь в тюбик практически не попадает воздух.
Напоследок информация от диетологов. Горчица в восемь раз увеличивает выделение слюны и таким образом стимулирует аппетит. Для тех, кто хочет поправиться, это плюс. Но если у вас противоположная цель — горчицей лучше не злоупотреблять.