Фрукты и ягоды: рыночные и придорожные
ОТК звонит в госорган, выдающий разрешения на торговлю в Подмосковных Химках. Там поясняют, что на внутренних дорогах продавать фрукты можно, а на федеральных нельзя.
Неужели фрукты не впитывают ядовитые выхлопные газы? Чтобы проверить это, приобретается по полкилограмма черешни и абрикосов у дороги и на ближайшем рынке. Образцы, предположительно, с одной плодоовощной базы. Их отвозят лабораторию, чтобы проверить на наличие тяжелых металлов, в частности, свинца, чрезвычайного вредного для человеческого организма.
Предельно допустимая концентрация свинца в мякоти фруктов — 0,4 мг/кг. В черешне, купленной у дороги — порядка 0,45 мг/кг. В абрикосах превышение в 2 раза — 0,8 мг/кг.
Но виновата ли в этом дорога? Ещe одной причиной накопления свинца во фруктах, по словам экспертов, может быть плохая экология мест, где они выросли: близкое расположение свалок и теплоэлектростанций.
Чтобы исключить это, выясняем результаты рыночных образцов. В черешне и абрикосах было найдено 0,3 мг/кг свинца, то есть в пределах допустимых норм“.
Эксперты уверены: эти фрукты выросли в неблагоприятной зоне. Однако, в любом случае они безопаснее своих придорожных коллег. Имейте это в виду, и не забывайте интересоваться у рыночных торговцев наличием ветеринарно-санитарного заключения. Оно — гарантия: вы платите за витамины, а не за свинец!