Черный чай в пакетиках. Экспертиза! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.09.2015
Следующий параметр, который измеряют в лаборатории — содержание кофеина. Чем его в чае больше, тем лучше качество продукта. И тем более крепким получится напиток. Исследования на содержание кофеина проводились методом жидкостной хроматографии. В первом образце содержание кофеина составило 1,9%, во втором — 2%, в третьем — 1,27%. Больше всего кофеина во втором образце. А вот самый дорогой чай оказался самым слабым. На бодрящий эффект от его употребления можно не рассчитывать.
Наконец, пользу чая оценивают по содержанию танина. Это вещество защищает наши сосуды от атеросклероза, выводит из организма тяжелые металлы и способствует снижению веса. В первом образце содержание танина составило 10,2%, во втором — 12%, в третьем — 9,9%.
Получается, что разница между дешевым и дорогим чаем несущественна. В лидеры вырвался чай из средней ценовой категории. А значит, нет смысла переплачивать. Но и сильно экономить не стоит. Дешевый образец за 33 рубля испытания на безопасность не прошел. Скорее всего, его долго хранили в неправильных условиях. Советуем при выборе чая ориентироваться не только на цену, но и на дату изготовления. Чем она ближе к дате покупки, тем лучше.