Био-молочные продукты. Стоит ли переплачивать?
Понятие «биопродукт», по словам экспертов, включает в себя следующее: это кисломолочные продукты, в состав которых, помимо обычной молочнокислой микрофлоры, входят пробиотические микроогранизмы, ярким представителем которых являются бифидобактерии.
Бифидобактерии — настоящие лекари нашего желудочно-кишечного тракта. Они сражают наповал бактерии группы кишечной палочки, а также подавляют развитие многих других микробов. Получается, что биокефир, биойогурт и биотворог полезнее своих классических кисломолочных собратьев.
Одно «но»: бифидобактерии очень чувствительны к среде обитания, и если условия неидеальны, они погибают одна за другой. А ведь их количество законодательно нормируется, и должно составлять не менее миллиона в одном грамме продукта на конец срока годности.
Как правило, сроки годности продуктов с приставкой «Био» всегда несколько меньше, чем сроки годности обычных кисломолочных продуктов. Максимум — две недели!
Если производитель обещает больше, всe внимание на состав. Прожить до месяца бифидобактерии могут только в паре с пребиотиком под названием лактулоза. Она является компонентом питания, очень важным компонентом, для бифидофлоры. Если лактулозы в составе нет, от покупки сомнительного биопродукта-долгожителя лучше отказаться.
Напоследок, имейте в виду: технология производства лакомств с бифидобактериями сложнее, чем у обычной кисломолочной продукции. Поэтому их чуть более высокая цена вполне оправдана.