Батончики мюсли. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.12.2016
Батончики мюсли — это смесь злаков, орехов и сухофруктов. На первый взгляд, полезный и удобный перекус. Однако, это не всегда так. Польза зависит от способа приготовления батончиков. Самые вкусные делают из обжаренных овсяных, рисовых хлопьев, орехов и семечек. Однако из-за термической обработки в них почти не остается полезных веществ. К тому же их обжаривают в масле. Поэтому вреда они могут принести больше, чем пользы.
Гораздо полезнее батончики из сырых мюсли. Чтобы продлить срок годности их обрабатывают ультрафиолетом. Поэтому все витамины и микроэлементы сохраняются. Именно сырые мюсли диетологи рекомендуют употреблять спортсменам. Такие батончики могут и должны употребляться за два часа до тяжелой физической нагрузки или могут использоваться для быстрого восстановления упадка сил после не дозированных физических перегрузок. Сырые мюсли получаются не очень вкусными. Поэтому производители добавляют в них сахар, сладкие сиропы, мед, шоколад и ароматизаторы. Если на этикетке есть пометка «без сахара», скорее всего, производитель использовал мальтозный сироп — это солодовый сахар, который усваивается также быстро, как и обычный. Напоследок, учтите! Детям батончики-мюсли можно давать, начиная с шести лет и не чаще 2-3 раз в неделю!