Бастурма. Репортаж с производства! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.11.2016
Бастурма — это сыровяленый деликатес. Чаще всего, ее готовят из говяжьей вырезки. Мясо обрабатывают специями, прессуют и сушат в течение десяти дней в хорошо проветриваемых камерах. Во времена Османской империи бастурму готовили воины. Они вешали холщовые мешки с мясом с двух сторон от седла и при езде придавливали их ногами. Мясо спрессовывалось и вялилось прямо на ходу.
Чем тверже кусок бастурмы, тем дольше ее готовили. В таком деликатесе минимум влаги. Этим объясняется высокая стоимость бастурмы. Если вы покупаете бастурму на развес или в виде нарезки, обратите внимание на срез. Он должен быть красно-бордового цвета, однородный, без пятен. Если в центре бастурма более светлая, чем по краям, плохо! Такой продукт быстро испортится.
Покупать бастурму эксперты советуют только от проверенных фирм-производителей, которые дорожат своей репутацией. Это сыровяленый и сырокопченый продукт. Внешне наличие паразитов распознать невозможно. Кроме того, бастурма, как правило, покрыта специями, поэтому выбирать и есть ее нужно очень осторожно.