Баранки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.2017
Баранки из муки первого сорта дешевле и полезнее, чем из высшего. В них содержится больше клетчатки и витаминов, а калорий — меньше. За что их и любят … Но внешне такой продукт менее привлекателен. К тому же, вкус у него пресный.
Мы отдали предпочтение вкусным баранкам и отправились на их производство. Тесто для сдобных баранок готовят из муки, воды, растительного масла, соли, сахара и дрожжей. Замешивается оно всего десять минут. Затем его делят на порционные куски и отправляют на формовку. Тесто выдавливается сразу в виде кольца. Та же технология применяется для бубликов и сушек. После формовки изделия поступают в расстойную камеру на 40 минут и увеличиваются в объеме от полутора до двух раз.
Выпекают баранки в два этапа. Первый — «ошпаривание». Тесто обрабатывают горячим паром под высоким давлением. В процессе ошпарки у нас происходит денатурация белков и кристаллизация крахмала и на поверхности появляется глянец. Затем ошпаренные баранки отправляют в промышленную духовку и выпекают при температуре 300 градусов. Баранки быстро становятся золотистыми, а внутри образуется воздушный белый мякиш.
Учтите, что правильные баранки ломаются легко и при этом не крошатся. В герметичном полипропиленовом пакете они остаются свежими и мягкими 40 суток без консервантов.