Баранки — русский фастфуд. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.01.2015
Натирщик, делалщик, ошпарщик и пекарь. Раньше баранки пекли четыре мастера. Профессия затирщика мужская. Затирать тесто сложно — оно должно получиться очень крутым. Делаем баранки. Казалось бы, ничего особенного, но есть хитрость. В кольцо должны пройти два пальца.
Как появились баранки и почему им дали такое название, никто точно сказать не может. Чтобы обварить баранки, их бросали в горячую воду. В XIX веке в России бараночных было больше, чем других пекарен. Стоили баранки копейки — дешевле калачей и расстегаев, а готовились быстрее. Всего было около 30 рецептов баранок.
Раньше бараночники ходили по улицам. Баранки вешали на самовар, чтобы не остыли, и предлагали с чаем — такой уличный фастфуд. А еще баранками лечили ангину. Вымачивали баранку в горячем чае или молоке, откусывали и запивали чаем с лимоном.