Баклажанная икра. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.03.2017
Родина баклажана — Индия, а в России «демьянки» — так называли баклажаны — начали выращивать только в XVII веке. Их варили в мясных похлебках или ели вприкуску с другими блюдами. Баклажанная икра — полезная закуска. Она снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника. Больше всего пользы в икре из свежих баклажанов. У такой — зернистая консистенция. Однородная масса указывает на то, что икра была приготовлена из пасты или пюре. Продукт проходит двукратную тепловую обработку. То есть первый раз, когда из свежих баклажан делается пюре или паста, и второй раз, когда из этой пасты готовится икра, и она проходит стерилизацию для того, чтобы обеспечить необходимый срок годности. За время тепловой обработки продукт теряет свою биологическую пищевую ценность.
При покупке обращайте внимание на дату производства. Из свежих баклажанов икру делают в период сбора урожая — с июля по октябрь. В остальные месяцы используют полуфабрикаты. О многом расскажет и адрес производителя. Если вы видите, что икра изготовлена не в южных регионах России, а в центральных или северных районах, то это будет говорить, скорее всего, о том, что этот продукт из полуфабрикатов. Обратите внимание на состав. Обнаружили крахмал или муку? Производитель сэкономил на овощах. Икра будет невкусная. Если икра оранжевая, значит, в нее добавили более дешевое морковное или тыквенное пюре. Настоящая баклажанная икра — темно-коричневая.
В магазинах есть баклажанная икра, на этикетке которой написано, что овощи обжарены на мангале. Это неправда. Аромата копчения добиваются при помощи жидкого дыма. Чтобы его получить, в печах сжигают древесину твердых лиственных пород. Дым конденсируют, очищают от вредных примесей и смешивают с водой, спиртом или вином и соком. Бояться наличия в продукте жидкого дыма не стоит. В небольшом количестве вреда здоровью он наносит. Однако полезнее классическая баклажанная икра, без пометки «обжарено на мангале»!