Высоты и глубины. Праздничный канал. Фрагмент выпуска от 12.06.2020
Громкая научная премьера 2020 года - глубоководный автономный необитаемый аппарат «Витязь-Д». В мае он погрузился на дно Марианской впадины - самого глубокого места в мировом океане.
Для идеальной работы беспилотных систем нужна точная навигация. Сейчас ее погрешность составляет несколько метров. Но когда на орбите установят оптические атомные часы, разработанные российскими учеными, погрешность сократится до сантиметра. «Это нужно для беспилотного транспорта, самолетов и удаленного строительства», - объясняет младший научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Елена Федорова.
В долгосрочных планах российских физиков обуздать нейтрино - самую маленькую частицу во Вселенной. В толще горы Андырчи - единственная в мире нейтринная обсерватория. Но почему под землей? Заведующий лабораторией низкофоновых исследований Баксанской обсерватории Альберт Гангапшев объясняет, что гора является фильтром, отсекающем все лишнее.
По этой же причине два года назад нейтринные телескопы погрузили и на дно озера Байкал. Зачем это все нужно? Если научиться использовать нейтрино для передачи информации, то связь будет доступна на любых расстояниях, глубоко под водой и даже под землей – ведь для этих частиц нет преград. Но пока это только теория.
Хрящи и кости из полимеров. Инженеры научились идеально точно повторять их структуру, даже организм не замечает разницы, отмечает научный сотрудник Центра композиционных материалов «МИСиС» Федор Сенатов.
А еще нас ждут рекордные урожаи. Могучая пшеница - так агрономы из Национального центра зерна имени Лукьяненко назвали новый сорт. На одном колосе - 150 зерен. «Такой колос будет давать 15 тонн с гектара», - объясняет академик РАН Людмила Беспалова. Не увеличивая площади поля, можно собрать в три раза больше зерна. Это серьезное достижение наших селекционеров. В мире этот сорт пшеницы уже прозвали сортом будущего.