![](https://static.1tv.ru/uploads/project/header_background_image/2023/06/13/4317/_original/4317_7a51f9b6cd.jpg)
Ранний урожай. Теория заговора. Выпуск от 08.06.2019
Наконец-то на прилавках появились овощи, фрукты и ягоды раннего урожая. И все мы бросились запасаться витаминами на год вперед. Или подрывать здоровье?! А ведь ребенку достаточно порой схватить помидор или огурчик, напичканные химией больше нормы, чтобы получить отравление. Поэтому сегодня мы разберем, как отличить полезные овощи, фрукты и ягоды от опасных. Как найти клубнику, выращенную без химии, сладкую черешню и огурцы, в которых еще сохранились витамины, так как их только что сорвали - ведь буквально за сутки, проведенные на прилавке, они теряют до 15-30 процентов полезных веществ.
Вы думали, что в огурцах одна вода? Оказывается, в них в большом количестве содержится флаванол фитезин. Он борется с воспалительными процессами и даже способен защитить организм от самых страшных болезней, а так же замедляет необратимые нарушения в работе головного мозга. Как же определить — только что с грядки огурец или нет? Вроде бы все знаем: свежий огурец не гнется, а с громким и звонким хрустом ломается. Но как же выбрать максимально полезный? Эксперт расскажет, на что обращать внимание в первую очередь.
Клубника. Пожалуй, самый долгожданный подарок лета. - при условии, что она сладкая. Эксперты утверждают, что и супер-полезная. Говорят, что 500 граммов клубники в сутки входит в меню космонавтов. На прилавках клубника появляется в большом количестве как раз в начале июня. И если верить продавцам — сплошь и рядом российская. В 80 процентах, по словам экспертов, — это настоящий обман. Это показал и наш рейд по магазинам и рынкам.
Зато мифом оказалось мнение, что крупные и глянцевые ягоды — прямиком из-за границы и так аппетитно выглядят, потому что напичканы химией. Мы специально побывали на Кубани и узнали, что сейчас сплошь и рядом выращивают такую клубнику у нас на юге. С куста урожай больше килограмма! И дело не в химии - просто сорт такой. Правда, иногда она хорошо выглядит от обработки дифенилом, но это официально запрещено на территории нашей страны. Мы расскажем, как за 10 минут определить — есть дифенил в клубнике или нет.
Получается, определить — наша или «иностранка» ягода на прилавке - невозможно. Кстати, тоже самое и с земляникой. На рынках она тоже в 99 % случаев пока привозная. Но часто в привозной полезных веществ даже больше, так как солнце в теплых странах активнее, а значит, она слаще.
А что с нитратами? Понять, много в клубнике нитратов, не сложно. Один из признаков — необработанная клубника оставляет пятна сока на посуде и таре, в которой ее продают. В клубнике есть щавелевая кислота. Из-за этого ее употребление существенно обедняет запасы кальция в организме. Это может провоцировать боль в суставах, артроз, остеохондроз позвоночника. Поэтому не стоит есть клубнику с сахаром или сметаной. Идеальная заправка для клубники — йогурт, кефир, простокваша, цельное молоко.
Еще одна ягода, которой мы можем полакомиться с пользой для здоровья летом и в очень короткий срок — черешня. Только сейчас на прилавках — исключительно привозная черешня. «Наш» сезон начинается в конце июня - начале июля. Хотя уже сейчас на некоторых ценниках значится «Россия». Как понять, обрабатывали черешню или нет, прямо у прилавка? Оказывается, натуральная черешня будет глянцевой. В нее можно смотреться как в зеркало. Проверим, есть ли вообще такая сейчас в продаже. Результаты вас удивят!
Производство:
КОНТРАСТ, 2019