Продукты на карантине. Теория заговора. Выпуск от 26.04.2020
Сейчас мы все живем на карантине. И чтобы уберечь себя и своих близких, нужно всего лишь не выходить из дома. Единственная проблема — покупка продуктов. Что сделать, чтобы и питание разнообразить, и как можно реже выходить на улицу?
Мы разберемся, как выбирать продукты по принципу их долгого хранения. Выясним: как дольше сохранить молоко, творог, сыр; как реанимировать черствый хлеб; что делать с несвежими продуктами, чтобы не выбрасывать их; как ускорить процесс доставки продуктов из магазинов, который из-за ажиотажа теперь может занимать более длительное время.
Итак, самый главный вопрос для каждого — как соблюдать карантин, выходить как можно реже из дома, но при этом не остаться без продуктов?
Начнем с хлеба. Сколько он у вас обычно выдерживает — два дня, три? А потом либо становится черствым, либо покрывается плесенью.
Можно ли оттянуть этот момент? Конечно. Надо выбирать продукцию, которая дольше хранится. Вот какой рейтинг видов хлеба по срокам хранения составили наши эксперты:
— на последнем месте батон пшеничный, трое суток,
— дальше пшенично-ржаной и бородинский, четверо суток,
— на первом месте ржаной хлеб, он хранится пять суток.
А что делать, если вы любите батон белого? Как сделать так, чтобы он не покрылся плесенью через пару дней? Есть несколько способов. Помните, наши бабушки хранили хлеб в таких полотняных мешочках? А мамы — в хлебницах. А куда кладете его вы? В холодильник? Мы проведем эксперимент и выясним, какой же способ самый эффективный.
По словам экспертов, если вы действительно хотите запастись хлебом впрок, то лучше его замораживать. Просто нарежьте его на кусочки и положите в морозилку в пакете. А потом по мере необходимости размораживайте столько, сколько нужно.
Кстати, даже если вы заметили маленький очаг плесени на одном конце батона, эксперты не рекомендуют его есть вообще, так как невидимые глазу споры плесени могли распространиться на весь батон.
Но даже если хлеб не покрывается плесенью, он черствеет. Что с ним делать? Кроме сухарей. Из черствого хлеба можно приготовить вкусный десерт. Алла Духова поделиться своим рецептом пирога.
И еще один секрет хранения. Сегодня они актуальны как никогда. Оказывается, продуктам можно продлить жизнь, если их правильно расположить… в холодильнике. Поэтому смело закупайте молочные продукты, яйца и творожки. Наш эксперт все разложит по полочкам и отдельно назовет то, что желательно оставить на дверце.
Правда, правильная расстановка в холодильнике хорошо работает до тех пор, пока продукты закрыты. Как только вы нарушаете упаковку, то время уже идет не в нашу пользу. Как уберечь молоко от скисания, творог, сыр и сливочное масло от заветривания? Спросим это у того, кто может реанимировать любой продукт. У шеф-повара ресторана. Мы составим инструкцию, как применить эти хитрости.
Если вы увидели эти секреты слишком поздно и у вас в холодильнике молоко уже скисло, а творог пожелтел, не спешите их выбрасывать. Во-первых, из них можно приготовить вкусные блюда, от оладушек до домашнего творога. Дело в том, что срок годности на упаковке говорит о том, сколько продукт сохраняет свой вкус в лучшем виде. У всех кисломолочных продуктов есть приличный запас, сколько еще их можно употреблять. Расскажем, как это определить.
Какой самый безопасный способ купить продукты? Правильно, не выходя из дома, с помощью интернета. Так подумали многие и загрузили службы доставки на месяц вперед. Неделями ждать хлеб? Согласитесь, это не смешно. Как же быть? Свяжемся со службами доставок и с их помощью составим инструкцию.
Другой не менее важный момент: как принимать доставку, чтобы минимизировать риск подхватить вирус? Расскажем и об этом.
И еще одна проблема с продуктами. Наверняка, вы задавались вопросом, нужно ли обрабатывать упаковки чем-то, чтобы обеззаразить. Узнаем у экспертов Роскачества, которые составили на эти случаи специальную инструкцию.
Какие продукты больше всего сейчас пользуются спросом? Крупы, макароны, мука, картофель, морковь, лук. Да, срок годности у гречки, риса и макарон большой — год как минимум. Но это при условии правильного хранения. Выясним, как лучше их хранить. В промышленной упаковке или пересыпать в специальные баночки для круп и муки? А также как сохранить картофель, лук, чеснок, морковь, яблоки. Здесь нам помогут не только «бабушкины» советы, но и лайфхаки от сотрудников овощебаз.