Постные продукты. Теория заговора. Выпуск от 19.03.2016
14 марта начался Великий пост. А это значит, что 7 недель нельзя есть мясо, птицу, яйца и молоко. Это время простоя у мясников и активных продаж у производителей растительной пищи. Многие из нас во время поста налегают на картошку и макароны, а диетологи бьют тревогу — это небезопасно. Мы расскажем, о каких продуктах нужно вспомнить в пост, а главное — как их выбрать.
Самое сложное — это, конечно, прожить 7 недель без мяса. Производители колбас, чтобы не «простаивать», предлагают нам покупать постные колбасы. Состоят они как раз из тех ингредиентов, которые в другое время производитель тщательно скрывает — соя и загустители.
Грибы — самая популярная еда в пост. Особенной любовью пользуются маринованные грибочки. Производители, продавая грибное ассорти, буквально развязывают себе руки. Кто же будет сличать состав, указанный на упаковке, с содержимым банки? Собираем в лукошко грибы, то есть банки с грибным ассорти, и отправляемся к руководителю школы грибников.
Во время поста «страдают» не только мясники. Для предприятий фаст-фуда тоже начинаются черные дни. Мы узнаем, какие убытки они несут, и проведем эксперимент. Пройдемся по заведениям фаст-фуда и попробуем пообедать. Посмотрим, где нам предложат полноценный постный обед. Оценивать меню будет врач, по совместительству — соведущий программы «Таблетка» — Константин Иванов.
Что можно приготовить из такого ограниченного набора продуктов? Мы решили устроить кулинарный поединок. На кухне одного из самых популярных ресторанов Москвы встретятся знаменитый московский шеф-повар и скромный батюшка из костромского монастыря. Каждый будет готовить блюда из принесенного нами набора постных продуктов. Оценивать кулинарные шедевры будут посетители ресторана. Про рецепт самого вкусного блюда мы расскажем подробней.