Летний коктейль. Теория заговора. Выпуск от 18.06.2016
По последним данным американских и канадских ученых воду из пластиковых бутылок пить опасно! В составе пластика может содержаться химическое вещество бисфенол-А, которое вызывает бесплодие и рак. Мы выясним, действительно ли это так. Проведем эксперимент с участием певца Шуры. В обычной жизни он пьет воду только из пластиковой тары. Клинические анализы до и после эксперимента покажут, действительно ли пластик содержит опасное вещество.
Что же делать, чтобы не подвергать себя риску? Прежде всего, искать безопасную тару и правильно выбирать полезную для конкретного человека минеральную воду. Эксперт расскажет, на что нужно обращать внимание при покупке воды, как проверить ее качество, нужно ли фильтровать воду из-под крана и какие фильтры лучше всего очищают воду.
Можно еще использовать воду из кулеров. Может быть, они сделаны из другого материала? Как оказалось, кулеры действительно делают из другого, непищевого пластика, но это может быть не менее опасно. У кулеров есть еще один огромный минус. По словам экспертов, это рассадник опасных микробов. Наберем воду из кулера в офисе продюсерского центра Игоря Матвиенко и отправим ее на экспертизу.
«И машину помыл, и водички попил» — такой слоган можно было бы дать воде, которую разливали подпольно во Владивостоке. Бывший работник цеха расскажет, как отличить подделку.
13 жителей Омска попали в больницу с острым кишечным отравлением. При опросе пострадавших выяснилось, что все пили воду из городской колонки. Эксперты дадут советы, как проверить качество такой воды.
Помимо минеральной воды есть и другие напитки, особенно популярные летом. Сладкая газировка, морс, лимонад, холодный чай. Вопрос в том, что лучше утоляет жажду? Составим рейтинг жаждоутолителей.
На протяжении трех лет канадец Уильям Кеннеуэл каждый день выпивал 6-8 литров сладкой газировки. В результате у него осталось всего 13 зубов. Виновата в этом газировка, или кариес развился по другой причине? Выясним это. «Зубная фея» положит отслужившие свое молочные зубы в газировку на три недели. Посмотрим, что с ними произойдет.
Квас — исконно русский напиток. Он и полезный, и жажду утоляет. Но тоже содержит сахар. Мы купим квас самых известных марок и сдадим его в лабораторию. Выясним, в каких бутылках меньше всего сахара. А шеф-повар покажет, как приготовить домашний квас с минимальным количеством сахара.
Вы замечали, что мороженое тает по-разному? Оказывается, мороженое, изготовленное из натуральных компонентов, тает быстро. Если мороженое тает медленно, то сделано оно из растительных жиров. Однако производители утверждают, что мороженое с добавлением пальмового масла менее калорийное. Правда ли это? Узнаем мнение диетолога.
Низкокалорийное мороженое — это не миф. Только готовить его нужно самостоятельно. Расскажем как это сделать.
Йогуртовое мороженое. Это модное мороженое гораздо дороже обычного. Интересно, из чего оно состоит на самом деле? Выясним это. И сдадим в лабораторию для проверки наличия растительных жиров. А из чего делают то мороженое, которое продают в торговых центрах? Кажется, из золота. Ведь один шарик стоит порядка 150 рублей! Покупаем три шарика и отвозим на экспертизу. Проверим их на красители и консерванты.
Есть ли у мороженого срок годности? Эксперты говорят, что покупать лучше только свежее и то, что хранилось не больше 2-3 месяцев. Какое же мороженое нам продают? Отправимся в рейд вместе с общественной организацией. Проверим даты на брикетах, рожках и эскимо, которые продаются в магазинах и киосках. А заодно проверим температуру в холодильных камерах. Она должна быть не выше -18 градусов.
Эксперты дадут советы, на что обращать внимание при выборе мороженого и фруктового льда.
Автор и руководитель цикла: Андрей Сычев
Ведущий: Михаил Мамаев
Режиссеры: Роман Новолокин, Дмитрий Салынин, Кирилл Ващенко
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал», 2016