Кетчуп и майонез. Теория заговора. Выпуск от 23.04.2016
Татьяна Чабанюк — стройная как кипарис, а ест майонез ложками уже много лет и не жалуется на здоровье. Может быть, она просто не замечает недомогания до поры до времени? Мы решили устроить для нее диагностический день и предложили пройти полное обследование. Что же скажет доктор?
Из чего состоит майонез? Каким он должен быть на самом деле? И знаем ли мы его истинный вкус? Повар из Франции приготовит на наших глазах настоящий соус, а мы устроим дегустацию в зале торгового центра и посмотрим, многие ли отгадают, что это.
Да, действительно — домашний майонез резко отличается от магазинного. И при всем уважении к безупречно чистому составу первого, скажем, мясо по-французски, возможно приготовить только с покупным майонезом, так называемым химическим суррогатом. Только он дает такую аппетитную, любимую всеми корочку…
И все потому, что эмульсия майонеза домашнего приготовления неустойчива к высоким температурам. И уже при 45 градусах она легко распадается на чистое растительное масло с небольшими хорошо видимыми каплеобразными включениями других входящих в состав продуктов.
Что касается уксуса, то это обязательная составляющая готового майонеза. А в домашний рецепт он не входит. Отсюда и разный срок хранения. Но если раньше добавление уксуса на майонезных предприятиях хоть как-то регламентировалось, сегодня производители кладут его сколько душе угодно. Чтобы проверить, какой процент уксуса содержится в самых известных марках майонеза, проведем эксперимент и составим рейтинг «полезных наименований» для желудка.
Автор и руководитель цикла — Андрей Сычев
Ведущий — Михаил Мамаев
Режиссеры — Алексей Булейко, Кирилл Ващенко
Продюсеры — Андрей Сычев, Олег Вольнов
Производство: ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал»