Интернет-страшилки про еду. Теория заговора. Выпуск от 03.11.2018
В интернете с вирусной скоростью распространяются страшилки о самых популярных продуктах. Доводы авторов и подтверждающие их эксперименты выглядят вполне правдоподобно. Чего только стоят гейзеры из лимонада и расплавленный пластиковый рис. Но если хоть доля правды в этих историях?
Все слышали о том, что кола — самый опасный на свете напиток, способный растворить даже ржавчину. И происходит это якобы из-за ортофосфорной кислоты, которую добавляют в его состав. Однако эксперименты показали, что разрушительной силой обладает не ортофосфорная, а обыкновенная лимонная кислота, которая есть даже в старом добром лимонаде. А главная опасность всех видов газированных напитков — банальный сахар, на который не скупятся производители. Расскажем, как определить, в каком лимонаде меньше всего сахара.
В одном из блогов «экспериментатор» за несколько секунд получает из молока творог с помощью уксуса. И уверяет, что именно так делают этот популярный молочный продукт многие производители. Другие пользователи интернета приготовили творог уже с помощью хлористого кальция и лимона. Но уксус — это яд. А хлористый кальций — лекарство, которое продается в аптеках для астматиков и аллергиков и имеет множество противопоказаний. Узнаем у специалистов Института пищевых производств, используют ли эти вещества при производстве творога, и расскажем, как выбирать натуральный продукт.
Другой «экспериментатор» пытается расплавить несколько плиток шоколада с помощью раскаленного до 1000 градусов металлического шара. Безуспешно. И задается вопросом — из чего же делают этот шоколад? Повторив этот эксперимент с точно таким же результатом, ведущий программы отправился на предприятие по производству шоколада, чтобы собственными глазами увидеть, из чего его делают, и понять, почему он не плавится, а только горит.
Авторы одного из самых популярных роликов последнего времени показали, как плавится рис, и заявили, что в Россию поступила партия пластикового риса из Китая. И что отличить подделку никак нельзя. Вместе с ученым-физиком мы выяснили, должен ли гореть рис. А специалисты Роскачества рассказали о результатах проверок этого продукта.
Еще один ролик вызвал фурор в интернете. Блогер месяц хранил в холодильнике картошку фри и бургер. А когда достал — еда выглядела так, как будто ее только что продали. Что же производители кладут в фаст-фуд, если он не сохнет, не гниет и не прокисает?
Конечно, то, что бургеры и картошка фри — не самая полезная еда, никто оспаривать не будет. Но неужели все настолько страшно? Повторим эксперимент. Положим на две недели в холодильник такой же бургер, как в ролике, и два других из популярных сетевых ресторанов. А картошку фри — из ресторана и домашнюю. Результат попросим прокомментировать химика.
Производство:
КОНТРАСТ, 2018