Низкокалорийный торт. Такой ли он диетический?
Мы купили два торта — низкокалорийный и обыкновенный — и отвезли образцы в НИИ кондитерской промышленности. Первым делом, эксперт изучил торты на содержание калорий. В обычном торте было выявлено 277 калорий на 100 граммов продукта, в низкокалорийном — 222. Разница несущественная. По словам специалиста, низкокалорийным считается продукт с энергетической ценностью не более 40 ккал на 100 грамм изделия.
Получается, что «низкокалорийных» тортов не существует. По мнению эксперта, в таком продукте чуть меньше жира и очень много воды. А ведь во влажной среде микробы развиваются гораздо быстрее. Поэтому производители вынуждены добавлять в такие торты консерванты. Кроме того, «растительные сливки», которые используют вместо традиционного, но более калорийного сливочного крема, тоже содержат вредную химию. Прежде всего, это эмульгаторы — поверхностно-активные вещества, которые входят в состав стиральных порошков и прочей бытовой химии. Поэтому для праздничного стола разумнее купить классический торт и съесть ровно половину порции.