Зельц. Контрольная закупка. Выпуск от 29.11.2017
Название зельца происходит от немецкого Sülze – буквально «заливное». Готовится он из свиной головы, свиного мяса, шпига, а также языков, печени и других субпродуктов. В Баварии к базовому рецепту добавляют соленые огурцы и уксус, в Болгарии – чеснок, а в Скандинавии – тимьян и лавровый лист. В России принято класть в зельц чеснок и перец. Согласно ГОСТу, в зельце категории А должно быть не менее 40% качественного мяса, в категории В может быть менее 20%. Найти лучший зельц поможет «Контрольная закупка». В соревновании за звание лучшего продукта принял участие зельц торговых марок «Велком», «Великолукский Мясокомбинат», «Рублевский», «Ремит» и «Снежана».