
Эрмитажные коты
У всех пушистых охранников обычные имена — Васьки да Муськи. Только одного кота назвали Ван Дейком — в честь зала, в котором он был найден. Мария Халтунен — официальный пресс-секретарь эрмитажных кошек. Она же ведет историю государственной службы этих животных, историю которая началась еще в XVIII веке при Петре Первом. Огромного кота император привез из Голландии, а его дочь Елизавета Петровна объявила первый кошачий набор, издав указ о пересылки из Казани ловких или приспособленных к ловле мышей котов.
Екатерина Вторая кошек не любила, но все равно их не выселила, а просто разделила на подвальных и комнатных. Такая иерархия в кошачьем отряде сохраняется по сей день. Одни кошки живут в общем доме, другие в кабинетах сотрудников.
Почти все кошки — подкидыши. За субординацией в кошачьем отряде следит кот в авторитете Тихон, который не пускает в стаю чужаков. Кошек кормят и лечат на пожертвования посетителей и сотрудников. Одна беда: с каждым годом животных становится все больше. Работники музея просят не подбрасывать кошек, а, наоборот, помочь пристроить некоторых из них в добрые руки.