Полба
Полба — 300 г, лук — 100 г, помидоры — 400 г, красный перец чили — 1 шт., куриный бульон — ¾ л, шампиньоны — 200 г, шалфей, розмарин, тимьян, петрушка, чеснок — 3 зубчика, копченый окорок — 200 г, растительное масло, паприка — 1 ст. ложка, черный перец, соль, сыр.
Предварительно замочите полбу и оставьте на шесть часов. Вместо полбы можно использовать перловку. Обжарьте на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук, помидоры, грибы. В помидоры добавьте перец чили, а в лук — чеснок, посередине положите мелко нарезанные пряные травы. Как только лук зазолотится, смешайте с пряными травами свиной окорок, нарезанный кусочками. Смешайте все овощи, добавьте паприку и часть бульона. Увеличьте огонь и доведите блюдо до кипения. Посолите, выложите полбу и добавьте еще немного бульона. Варите еще 15 минут до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Накройте крышкой, сделайте маленький огонь и готовьте еще 10 минут. Готовую полбу посыпьте тертым сыром и рубленной зеленью.