
Вредное производство. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.11.2015
Часть города Миасса Челябинской области каждое утро накрывает дым. Жители задыхаются. Многие жалуются на аллергию. Причина — заводы, которые находятся по соседству: литейный и ферросплавный. Оба производят металлы, оба отправляют в воздух ядовитые выбросы. Жители района неоднократно жаловались в администрацию города, с претензиями обращались и к сотрудникам производств. Безрезультатно. В итоге за дело взялись экологи. Выяснилось, что один из цехов превышает нормы выбросов вредных веществ в воздух. После этого местные чиновники все же задумались, как решить эту проблему. Теперь вредное производство собираются перенести из города в промышленную зону. Лишь бы там заводы никому не мешали.
В Санкт-Петербурге природоохранная прокуратура после многочисленных жалоб обнаружила только на одной промзоне восемь нарушений. Предприятия, которые отравляли воздух фенолом, были оштрафованы. Но жители решили пойти дальше. Они хотят перенести вредное производство за пределы города.
Подмосковный Люберецкий район — рекордсмен по вредному производству. Мусоросжигательный завод расположен в километре от жилого сектора. По нормам нарушений в расстоянии, то есть в санитарно-защитной зоне, нет. Но жители все равно ощущают неприятный запах. Чтобы выяснить, загрязняет ли завод воздух, мы пригласили независимого эксперта. Уже через час приборы показали, что уровень сажевых частиц превышен в полтора раза, а в воздухе есть концентрация вредных веществ.
Конечно, добиться переноса вредного предприятия за пределы города нелегко. И заниматься этим должны, в первую очередь, сами жители. Для начала нужно пригласить независимого эксперта. Можно, конечно, обратиться в Роспотребнадзор. Но госорганы вряд ли будут проводить эксперимент в два час ночи или в пять утра. Ведь именно в эти часы предприятия стараются избавиться от ядовитых веществ. Поэтому лаборатория на колесах — лучший вариант. С результатами исследований можно обращаться в природоохранную прокуратуру.