
Видеть всё насквозь. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.04.2016
На крыше учебного корпуса Южно-Уральского государственного университета — настоящий антенный полигон. Здесь ученые отрабатывают элементы для системы посадки самолетов. Самолеты на крышу, конечно, не сажают — только проверяют, при какой погоде антенны работают без перебоев. Это новый вид радиомаяков для аэродромов, который разработали и запатентовали челябинские ученые.
Николай Войтович, заведующий кафедрой конструирования и производства радиоаппаратуры ЮУрГУ: Пользуясь этой системой, можно заходить на посадку при нулевой видимости. И при нулевой видимости пробежаться по взлетно-посадочной полосе до остановки. Наша система посадки позволяет работу при любом уровне снежного покрова.
Современные маяки в таких условиях перестают работать и требуют расчистки снега. У системы уральцев аналогов нет. Она снизит расходы, повысит безопасность и сократит задержки рейсов.
В Томском государственном университете на кафедре радиофизики работают над другим изобретением для аэропортов — невидимой системой досмотра. Устройство работает по принципу радиовидения.
Дмитрий Суханов, старший научный сотрудник кафедры радиофизики ТГУ: Мы можем с помощью радиоволн визуализировать любые объекты скрытые за преградами, в ручной клади. Мы можем досматривать людей, обнаруживать скрытые предметы, проводить дефектоскопию.
На изображении не будет силуэтов людей, только предметы на них, под одеждой и в сумках. Для человека радиоволны абсолютно безопасны, да и стоит разработка в сотни раз дешевле своих аналогов. Конечно, работает томограф медленно. Но это пока. Следующий этап — увеличить его скорость и создать приложения, чтобы упростить управление.