Откуда берутся смерчи? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.08.2016
В поселке Колюбакино Московской области до сих пор видны последствия стихии. Месяц назад поселение оказалось в эпицентре разрушительного смерча. С высоты можно увидеть масштабы катастрофы. Гектары поваленных деревьев, сорванные крыши домов, на церкви изогнутый крест. Стихия застала людей врасплох. Администрация района гарантировала возможность закупить стройматериалы со скидкой. В многоквартирных домах кроют крыши за счет фонда капитального ремонта. До самих квартир и фасада еще не добрались. Многие люди за собственные деньги восстанавливают окна, другие завешивают пленкой в ожидании ремонта. В администрации обещают поторопиться.
Для России такие стихии — редкость. Этот год выдался дождливым и одновременно жарким. Температура резко менялась. А это самое благоприятное условие для появления смерча, когда теплый и влажный воздух встречается с холодным фронтом. Метеорологи проследили путь колюбакинского смерча. Он прошел 49 километров, ширина ветровала около 500 метров. Это уникальное явление для центральной полосы. Чаще всего такие мощные вихри возникают в южных регионах — в мае этого года смерчи обрушились на Кубань, Колмыкию и Ростовскую область.
Спрогнозировать условия для возникновения смерча можно, только вот появится он или нет, никто не скажет. Но уж если стихия застала врасплох, нужно знать основные правила поведения.
«Если ветер уже шквальный, предметы полетели, лучше лечь, закрыть голову руками или укрыться в ложбине. В условиях городской застройки — это подвал или полуподвальные помещения. Если это поле, то прячьтесь в канаву. Самое главное защитить голову», — советует Александр Дергачев, инструктор Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Если оказались дома, нужно держаться как можно дальше от окон, а еще лучше спуститься в подвал.