Испытательный срок: и для работодателя тоже! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.01.2024
Каждого десятого работника хотя бы раз, но обманывали во время испытательного срока. А ведь свои права и гарантии есть у каждого, кто его проходит! Первое — деньги: во время испытательного срока у сотрудника должна быть та зарплата, на которую он устраивается на работу. Второе больничный — он тоже должен быть оплачен. Правда, дни нетрудоспособности не войдут в испытательный срок: он будет автоматически увеличен на период отсутствия. Это же правило касается отпуска без содержания или на время учебы. И условия труда на испытательном сроке должны быть не хуже, чем у штатных коллег. Испытательный срок — это часть работы сотрудника, а значит, он входит и в общий стаж.
Согласно статье 70 Трудового кодекса РФ, максимальный предел испытательного срока — три месяца, для первых лиц компании — шесть. Если контракт срочный — максимум две недели. Беременные, мамы с детьми до полутора лет, подростки, молодые специалисты, и те, кто прошел конкурс при приеме на работу, испытательный срок проходить не обязаны.
Разобраться в вопросе помогают кандидат экономических наук, эксперт по финансам Эльвира Митюкова и эксперт по обучению развития персонала Константин Макаев.