Хлеб выбрасывать нельзя! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.04.2017
Пшеничный, ржаной, с орехами, или черносливом. На хлебовазводе в Сергиевом Посаде в день пекут 2 500 буханок хлеба. Разных сортов. Свежую выпечку отправляют в магазины. «Срок реализации - пять суток. Если он не покупается, то возвращается к нам», - рассказывает технолог хлебозавода Светлана Чикова. В среднем 50 буханок в день - это возврат. 2% –совсем мало. Чуть больше половины "возвратного хлеба" из ржаной и пшеничной муки. Из него делают сухарики. Рецепт простой. Никаких дополнительных ингредиентов. Десять минут - и новый продукт готов. И снова в магазин. Срок годности сухарей – десять суток. Если за это время их не успеют продать, на хлебовазод обратно уже не возвращают. Хлеб с добавлением семян, орехов или сухофруктов вторичной переработке не подлежит. Пока не зачерствел, его отправляют в Сергиево-Посадскую лавру и раздают приютам, домам престарелым и всем нуждающимся.
Каждый хлебозавод утилизирует непроданный хлеб по-разному. В среднем в год в России выпекают 11 миллионов тонн хлеба. И 2 миллиона из них возвращают обратно производителям. Это 20%. Чаще всего "возвратный хлеб" продают фермерам. Он идет на корм скоту. Если хлеб из пшеничной муки, то из него делают закваску. Замачивают в воде и добавляют в тесто. Хлебопеки считают, что это улучшает качество новой выпечки. Так пекари даже экономят на муке – до 25%. Столько закваски из возвратного хлеба можно добавить в тесто. Если больше, то выпечку можно испортить. Хлеб получится не пышный и быстрее зачерствеет. А это уже убытки, а не экономия.