
Фермерские проблемы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.04.2016
Производством фуагры первыми в России начали заниматься в Егорьевске в 2012 году. Только ради этого деликатеса Станислав Типикин купил землю, построил ферму, завез гусей, нашел работников. В бизнес поверили инвесторы, к которым начинающий фермер пошел после того, как не сложилось в банке. Ферма заработала, но проблем меньше не стало. Самая главная — в деревне нет газа. Чтобы отапливать помещения, приходится использовать электричество. Это дорого. И сильно сказывается на цене и так недешевого продукта. В феврале впервые за четыре года удалось выйти в ноль по прибыли. Расходов хватает — это и коммунальные платежи, и оплата труда, и содержание гусей. На все — около миллиона в месяц.
Документы для государственной программы социальной помощи молодым фермерам оформить сложно. Лев Львов уже два года пытается получить землю. У него оленья ферма — 80 голов. Животным уже негде пастись. И это не единственные трудности. Земли мало, мало и подножного корма, приходится закупать комбикорм, это минимум 50 тысяч в месяц. Плюс зарплата персоналу. Продается оленина тяжело — перевозка дороже стоимости мяса. Пока работает в минус.
За 2015 год количество фермерских хозяйств в стране увеличилось вдвое. Но каждый второй сталкивается с такими же проблемами, как и наши герои. Что говорить, даже самая старая в России страусиная ферма сейчас переживает не лучше времена. Денег не хватает. 150 тысяч в месяц за свет и тепло, еще 400 — на корм. В сумме больше полумиллиона.
Наши герои признались, цены на продукты не поднимали уже больше года. Говорят, и так покупателей мало. Их могло бы быть больше, если бы продукция оказалась на прилавках сетевых магазинов. Но попасть туда, по словам фермеров, практически невозможно. В одних требуют денег, в других — постоянно меняют требования. Причем не к качеству продукта, а к упаковке.