Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

День Республики Крым

В честь праздника «Доброе утро» подготовило гастрономическое турне по Крыму, чтобы изучить особенности национальной кухни. В Республике Крым живут больше 170 национальностей. Янтыки — традиционный десерт и в будни, и в праздники. С фруктово-ягодной начинкой. По сути это пирожки. От обычных отличаются лишь косичкой и тем, что тесто готовится на бараньем жире. Янтыки в Крым привезли караимы — народ редкий. Всего 2 000 человек по всему миру. 800 живут в Крыму. Владимир Юрьевич Ормели — коренной крымский караим.

Русские, украинцы, крымские татары, армяне, евреи, греки… Каждая нация привнесла в крымскую кухню свои особенные блюда. Болгары, а их здесь больше полутора тысяч, не исключение. Надежда Ивановна Бальжик на праздник готовит национальный десерт — тыквенник. Тертая тыква в тесте сворачивается рулетом и закручивается против часовой стрелки.

Прочно вошла в крымскую кухню и сарма — аналог голубцов. Только фарш заворачивают не в капустные листы, а в виноградные. Кому точно принадлежит рецепт сказать сложно. Сегодня на столе семьи Ивановых будут и караимские янтыки, и болгарский тыквенник, и греческая сарма. А еще блюда крымских татар — лагман — из мяса, лапши и овощей — и кубете — сочный пирог с мясом, картофелем и луком. Впрочем, блюда здесь не разделяют на «народные», все они давно стали традиционной крымской кухней.

Тематические категории: