День Республики Крым
В честь праздника «Доброе утро» подготовило гастрономическое турне по Крыму, чтобы изучить особенности национальной кухни. В Республике Крым живут больше 170 национальностей. Янтыки — традиционный десерт и в будни, и в праздники. С фруктово-ягодной начинкой. По сути это пирожки. От обычных отличаются лишь косичкой и тем, что тесто готовится на бараньем жире. Янтыки в Крым привезли караимы — народ редкий. Всего 2 000 человек по всему миру. 800 живут в Крыму. Владимир Юрьевич Ормели — коренной крымский караим.
Русские, украинцы, крымские татары, армяне, евреи, греки… Каждая нация привнесла в крымскую кухню свои особенные блюда. Болгары, а их здесь больше полутора тысяч, не исключение. Надежда Ивановна Бальжик на праздник готовит национальный десерт — тыквенник. Тертая тыква в тесте сворачивается рулетом и закручивается против часовой стрелки.
Прочно вошла в крымскую кухню и сарма — аналог голубцов. Только фарш заворачивают не в капустные листы, а в виноградные. Кому точно принадлежит рецепт сказать сложно. Сегодня на столе семьи Ивановых будут и караимские янтыки, и болгарский тыквенник, и греческая сарма. А еще блюда крымских татар — лагман — из мяса, лапши и овощей — и кубете — сочный пирог с мясом, картофелем и луком. Впрочем, блюда здесь не разделяют на «народные», все они давно стали традиционной крымской кухней.