Целевое обучение: плюсы, минусы, прогнозы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.01.2019
Студенты-целевики часто получают работу мечты сразу после окончания ВУЗа. У целевиков средний бал ЕГЭ ниже. В этом году он составил 64,7. У бюджетников - 69. Но на этом бонусы заканчиваются. После поступления за целевиков берутся серьезно. Не только ВУЗ, но и будущий работодатель.
«Разрабатываем дополнительные программы, стимулируем студентов к лучшей учебе и проводим практику», - пояснил заместитель генерального директора по управлению персоналом ПАО «Туполев» Кирилл Порватов.
Проблема в том, что заканчивают ВУЗ и идут работать по своему договору далеко не все. Чтобы изменить ситуацию, с января 2019 года требования к целевому обучению изменят. Чтобы студент чувствовал себя увереннее, срок трудоустройства, дополнительная стипендия и оплата общежития станут обязательными пунктами в договоре. А еще полученный диплом целевику придется отрабатывать на своем предприятии минимум три года.
«Если студент отказывается от трудоустройства, он должен возместить работодателю меры социальной поддержки, которые получил за период обучения, возместить всю стоимость обучения университету, если он был принят на условиях целевого приема», - объяснил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования молодежной политики Минобрнауки РФ Артемий Рожков.
Впрочем, к работодателю меры тоже ужесточат: если не устроит студента на работу, трехкратный месячный заработок все равно обязан будет выплатить.
Каждый год число целевиков среди абитуриентов только растет. В эту приемную кампанию набрали 17% студентов, в прошлую - всего 14%. Больше всего целевиков выбрали медицинские специальности.