
Бизнес вам в помощь. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.07.2016
Социальное предпринимательство. В законе нет определения такого рода бизнеса, а вот критерии — насколько дело полезно для общества — существуют. И здесь уже все официально. «Законодательно закреплены услуги, которые являются социально значимыми, а какие не являются, — объяснил Алексей Чесноков, руководитель благотворительных проектов. — Если предприниматель оказывает эти услуги, это значит, что его можно отнести к социальным предпринимателям».
Всего восемь пунктов: социально-медицинские, психологически-педагогические, социально-правовые услуги. Формулировки расплывчатые. На примере работает это так. Магазин в глухом селе — один на 20 домов. До ближайшего рынка 30 километров. Прибыль от такого бизнеса небольшая: 80% уходит на аренду, зарплаты, налоги и закупку. Наталья получает в месяц 7 000 рублей. Конечно, достаточно поднять ценник на продукты, чтобы увеличить прибыль. Но женщина не делает этого сознательно.
Есть и другой вид социального предпринимательства, ориентированный на создание рабочих мест. Например, для инвалидов. В мастерской взрослые люди с особенностями развития могут работать. Юра лепит вазы для фруктов. Милана ткет полотно для сумок. Все эти вещи в будущем окажутся на прилавках. Часть прибыли уйдет на зарплату, часть — на новые материалы. Продается далеко не вся продукция, и прибыли не хватает. С арендой помогают благотворительные фонды.
Иногда работают внутригородские программы помощи. Но охватывают они максимум 5-10% от общего количества социальных предпринимателей. Остальные остаются без поддержки. Как им удается держаться на плаву? Часть предпринимателей оформляют бизнес как НКО — некоммерческую организацию. В этом случае могут появиться некоторые льготы. Например, многие НКО освобождены от уплаты НДС, есть освобождение от земельного налога и льготы по оплате взносов в страховые фонды. Остальные открывают обычный бизнес и помогают за счет прибыли. Например, юридические услуги. Для социально не защищенных граждан — бесплатно. По такой схеме работают около 40% бизнесменов. А большинство из них социальными предпринимателями себя и не считают. Просто помогают.