
Алтай. Космос — рядом! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.07.2020
Почему Алтай называют горным, понимаешь еще на подлете к аэропорту. Почти 750 тысяч квадратных километров территории — горы. «Алтайским горам больше пятисот миллионов лет, — рассказывает гид-экскурсовод Марина Мотылина. — Геологи до сих пор геологи выдвигают разные версии, но одна из основных – это тектоническое движение плит».
Река Катунь — 640 километров бурных порогов, тихих заводей и причудливых изворотов. Любимое место рафтеров. Есть на Алтае еще одно чудо — Телецкое озеро, второй по величине в мире резервуар пресной воды. Искупаться в нем смогут лишь отчаянные смельчаки, уж больно прохладное. Водные процедуры лучше принимать в здравницах края. Все они неподалеку от горы Синюха. А после можно отведать местных лакомств. Алтай на весь мир знаменит сыром. Здесь из него даже придумали десерт!
Вообще, на Алтае можно найти буквально все, от тайги до марсианских пейзажей. Так окрестили урочище Кызыл-Чин. Высохшее дно древнего моря покрыто песком красного цвета. Космос, да и только! Кстати, до него тут буквально рукой подать. «На Алтае – самый близкий космос, здесь всего 40 километров до открытого космоса. Именно это позволяет алтайским шаманам творить чудеса», — говорит шаман Артем Игнатенко.
На чудесах настаивать не будем, не проверяли. Знаем одно: шаманские обряды местных — это красиво. Даром, что ли, на традиционные праздники съезжаются гости со всего мира. И каждый находит на Алтае свой любимый уголок или зрелище.