Живая ягода — шиповник. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.01.2015
Сухой шиповник — признанное лекарственное средство, в котором даже зимой есть «живые» витамины. В шиповнике витамина С в 50 раз больше, чем в смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне. Конечно, при термической обработке аскорбинка исчезает. Но можно сохранить витамин С, приготовив мясо с ягодным соусом. Запарьте шиповник водой и оставьте до набухания. Обжарьте говядину на сковороде, отдельно пассируйте лук и морковь. Соедините овощи с мясом. Разомните мягкий шиповник до косточек и переложите в сотейник. Добавьте пряные специи, виноградный сок и вода. Шиповник с овощами измельчите, протрите и подогрейте. Полейте соусом мясом и подайте с кус-кусом.
Для приготовления напитка возьмите темные ягоды шиповника. Это дикие ягоды — более ароматные и полезные. Добавьте клюкву, имбирь, лимон, мед и мяту. Потолките. Мякоть шиповника вместе с косточками богата ещe и витамином Е. Залейте смесь горячей водой и дайте настояться. Зимой для иммунитета лучше напитка нет.
Более мягкий напиток можно приготовить на основе мяты и меда. Такой напиток поможет при ангине, насморке, а также при повышенной нервной возбудимости и головной боли. Есть лишь одно противопоказание. Людям, у которых есть склонность к тромбообразованию, желательно не употреблять шиповник в большом количестве. Хороша ягода и в сочетании с сушеными яблоками. Принцип тот же — не варить, а настаивать.