
Верните воздух. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.06.2015
Челябинская область, город Карабаш. Медеплавильный завод выбрасывает в атмосферу сотни тонн отравы ежегодно. Для города с населением в 15 тысяч человек это очень много. В 1996 году город был объявлен зоной экологического бедствия, в 2009 из списка самых загрязненных городов планеты выбыл, но лучше здесь не стало.
Качество воздуха в стране контролирует единая сеть Росгидромета. Это несколько сотен пунктов в 225 городах страны. При этом собственные системы в большинстве регионов отсутствуют. Ситуацию собираются исправить. Минприроды обещает создать единую геоинформационную систему данных экологического мониторинга по всей стране. Пока подобная система функционирует только в Москве. Круглосуточно в столице и области за состоянием воздуха следят около пятидесяти автоматических станций.
Юрий Ерохин, начальник управления по охране труда промышленной безопасности и охраны окружающей среды МНПЗ: «На крыше станции стоит воздухозаборник, через него воздух по трубкам поступает в прибор, а в приборе происходит автоматическое измерение концентрации».
Подобные станции есть и на вредных производствах. Все данные каждые двадцать минут в автоматическом режиме поступают в центр Мосэкомониторинга. Здесь информацию анализируют, выкладывают на сайте и делают прогнозы на ближайшие дни. Такие системы экомониторинга существуют уже в восьми российских регионах.
Лето считается одним из самых экологически опасных периодов. Жаркая погода, отсутствие ветра — в результате загрязнение воздуха резко увеличивается. Так что при малейшей возможности уезжайте прочь из мегаполисов.
В гостях у программы «Доброе утро» — Тимур Назмутдинов, эксперт экологической экспертизы. Специалист проверил степень загрязненности воздуха на Манежной площади при помощи специального прибора — газоанализатора — и констатировал, что концентрация вредных веществ в центре столицы не превышает предельно допустимых значений. «Есть даже большой запас», — отметил он. По словам эксперта, концентрация вредных веществ зависит, в том числе, и от атмосферных явлений — солнца, влажности, давления, скорости движения воздуха — и меняется в течение дня, достигая максимальных значений к вечеру. Тимур Назмутдинов отметил, что самую высокую концентрацию примесей диоксида азота приборы регистрируют на основных автомагистралях — вылетных магистралях и кольцевых автодорогах.