Печень, берегись! Как помочь своему организму справиться с застольем
Анна Кисилева, врач-гастроэнтеролог: «Печень синтезирует желчь, чтобы переваривать жиры. Поджелудочная железа синтезирует панкреатический сок для того, чтобы переваривались углеводы и белки. Но этого вещества не достаточно для того, чтобы переварить то количество пищи, которые поступают во время застолья».
Так что стоит запастись ферментами и абсорбентами. Отлично адсорбируют алкоголь отруби. Механизм прост: одну горсть запить водой за полчаса до застолья. Поставьте на стол кислую пищу — квашеную капусту, кисломолочные продукты. Делайте между блюдами интервалы. Так вашей печени будет проще справиться с нагрузкой.
Анна Кисилева, врач-гастроэнтеролог: «Как известно, печень не болит. Чаще всего больные жалуются на слабость, утомляемость, снижение работоспособности и тяжесть в правом подреберье. Это признаки неспецифические».
Печень — это орган, который восстанавливается. Но будет гораздо легче, если на столе в Новый год вместо свинины будет курица, а вместо копченого запеченное. Поменьше газированных напитков, которые способствуют усвоению жира, побольше томатного сока. Томатный сок хорошо гасит чувство голода, притупляет желание съесть все и сразу.
Фитотерапевт Клавдия Меркулова рекомендует простой способ профилактики здоровья печени. Капустный рассол и томатный сок. Возьмите полстакана томатного сока и полстакана капустного рассола, смешайте и пейте три раза в день. Капустный рассол благодаря молочнокислым бактериям восстанавливает флору кишечника.