
Отравленная косточка
Ядовиты косточки не только вишни, но и абрикоса, миндаля и даже обычных яблок, поэтому надо не лениться и при заготовках убирать косточки из этих ягод и фруктов.
В косточках растений семейства розоцветных, к которому относятся вишня, абрикос, черешня встречается гликозид амигдолин, который под действием ферментов в организме превращается в сильный яд — синильную кислоту.
На первом месте по содержанию амигдалина — горький миндаль. 100 ядрышек смертельны для взрослого. 50 — для ребeнка.
Второе место — у косточек абрикоса. 10 штук — допустимый предел для взрослого. Хотя многие пытаются ими лечиться. Бытует мнение, что синильная кислота убивает раковые клетки, но, по словам врачей, это не соответствует действительности
Яблоками отравиться сложно. Смертельная доза яблочных семечек — 50 граммов, то есть надо 10 килограммов яблок съесть вместе с черенком за один присест.
Конечно, грызут косточки немногие. Гораздо чаще делают наливки, компоты, варенье. Съедать их нужно в течение года. И еще: чем больше сахара добавить, тем меньше вероятность отравления синильной кислотой. Спирт же, наоборот, способствует выделению ядовитых компонентов из косточек.
Меры первой помощи при отравлении — активированный уголь, яичный белок, молоко.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

«Покори Воробьевы горы»: ищем новых Ломоносовых! Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Блюдо для фруктов из ненужных упаковок. Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Мама, почувствуй себя балериной! Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Фитнес-аэробика: сначала степ-тач, потом глиссад. Доброе утро. Суббота. Фрагмент














