О пользе какао
Маргарита Васильевна любит кофе. Но — возраст, давление. Поэтому заваривает цикорий. А Наталья пьет по утрам какао. Она уверена, что этот напиток полезнее.
Разберемся, на чьей стороне правда. Какао против цикория. Изучаем состав!
В какао-бобах содержатся антиоксиданты, которые препятствуют образованию свободных радикалов, то есть процессам окисления в организме, и таким образом препятствуют даже возникновению злокачественных новообразований. Весомый аргумент! 1:0 в пользу какао
Но при этом в какао содержится кофеин. А это — качели для организма: сначала кофеин бодрит, потом приходит утомление. Кроме того, кофеин провоцирует увеличение частоты сердечных сокращений, что не рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, характерных для людей старшего возраста. Цикорий же наоборот нервную систему успокаивает. Счет сравнялся — 1:1.
На сторону какао встают биофлавоноиды — вещества растительного происхождения. Они улучшают проницаемость капилляров. Еще один бал в пользу какао — 2:1.
И какао, и цикорий лучше пить в чистом виде, без добавления сахара. В таких условиях плюсом цикория становится его натуральная сладость. В цикории есть полисахарин инулин, который оказывает благоприятное воздействие на углеводный обмен. Снова равный счет — 2:2.
Но в какао-бобах — много серотонина, гормона радости, которого зачастую не хватает в организме. Поэтому первое место занимает все-таки какао-порошок.