Чужих детей не бывает. Праздничный канал. Фрагмент выпуска от 09.05.2016
В 1941 году в эвакуационный пункт Алма-Аты детей, оставшихся без родителей, привозили тысячами. Некоторых почти сразу брали в семьи. Арыстан Кайнарбаев узнал, что он приемный, случайно. В 1948 году в кинотеатре показали хронику, где он увидел себя и свою маму. Родителям Арыстан ничего не сказал. Мама призналась сама спустя 15 лет. Но Арыстан Сайлаубаевич никого искать не стал.
О том, что она приемная, Зинаида Павловна Алешина узнала недавно. Первое воспоминание из детства связано с отцом, когда он сообщил о Победе. Это был 1945 год. До этого были детский дом и эвакуация в Барнаул. Уже там маленькая Зина нашла своих приемных родителей. В 1942 году детские дома и дома малютки были переполнены.
У Лоры Иордановны другая история. Отец, болгарский антифашист, весной 1941 года сам отдал ее в ивановский интердом. Началась война. И вместе с математикой и чтением детей учили перевязывать раны, а по ночам они прятались от налетов в лесу. Зимой было совсем тяжело.
Лора Бинкова, участник Великой Отечественной войны: Детский дом не топили, тогда уже начали болеть. У нас руки распухли, растрескались, валенки протерлись, пришлось ходить в ботинках. У всех были обморожены руки и ноги.
Греться приходилось у стены, за которой проходил дымоход. По очереди, по 50 секунд. Весной стало проще — в палисадниках разбили огороды. Еды хватало. Лора Иордановна говорит, маленькими даже шестилетние себя не считали. Постоянно работали: то в совхозе, то просто шили и вязали одежду на зиму. Следили за боевыми действиями и все отмечали на карте. Каждый день ждали, когда закончится война. С отцом Лора Иордановна встретилась только в августе 1945 года — в Софии. Сколько детей остались сиротами во время войны? Скольких взяли в приемные семьи? Точных цифр нет до сих пор.