Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Зеленые щи: свежие рецепты со всей страны. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.05.2022

Наши предки говорили: «На Мавру в щи крапиву ищи!» Запасы капусты к этому дню обычно заканчивались, и щи варили с крапивой: в ней масса полезностей, так необходимых после долгой зимы.

По-удмуртски суп с крапивой – «пушнерен шыд». У Елены Кочуровой из деревни Лудорвай Завьяловского района – на гусином бульоне! Если нет бульона, такой суп можно готовить и на воде. Для сытности к картофелю и зелени можно добавить в конце взбитые яйца.

Серафима Ивановна из Симферополя в свои весенние щи кладет все, что выросло на участке: молодые побеги крапивы, листья одуванчиков и фирменный ингредиент – любисток! Одуванчики с крапивой перед варкой обязательно ошпаривает – чтобы убрать горечь. Яйца хозяйка берет вареные. Любисток добавляет в самом конце.

А если крапивы нет? Алтайский рецепт из села Малоенисейское: щи с щавелем и шпинатом. Алена добавляет в суп еще и местную черемшу – дикий чеснок – или, как ее называют на Алтае, колбу. Картофель можно резать помельче, чтобы быстрее сварился. Как суп закипел – накрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Подавать с вареным яйцом и сметаной!

Суп легкий, а главное – заряжен витаминами и микроэлементами, которые даже после термической обработки сохраняются, если варить зелень недолго.

Дмитрий Кузьмин, Анастасия Завидова

Тематические категории: