Зеленые щи: свежие рецепты со всей страны. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.05.2022
Наши предки говорили: «На Мавру в щи крапиву ищи!» Запасы капусты к этому дню обычно заканчивались, и щи варили с крапивой: в ней масса полезностей, так необходимых после долгой зимы.
По-удмуртски суп с крапивой – «пушнерен шыд». У Елены Кочуровой из деревни Лудорвай Завьяловского района – на гусином бульоне! Если нет бульона, такой суп можно готовить и на воде. Для сытности к картофелю и зелени можно добавить в конце взбитые яйца.
Серафима Ивановна из Симферополя в свои весенние щи кладет все, что выросло на участке: молодые побеги крапивы, листья одуванчиков и фирменный ингредиент – любисток! Одуванчики с крапивой перед варкой обязательно ошпаривает – чтобы убрать горечь. Яйца хозяйка берет вареные. Любисток добавляет в самом конце.
А если крапивы нет? Алтайский рецепт из села Малоенисейское: щи с щавелем и шпинатом. Алена добавляет в суп еще и местную черемшу – дикий чеснок – или, как ее называют на Алтае, колбу. Картофель можно резать помельче, чтобы быстрее сварился. Как суп закипел – накрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Подавать с вареным яйцом и сметаной!
Суп легкий, а главное – заряжен витаминами и микроэлементами, которые даже после термической обработки сохраняются, если варить зелень недолго.
Дмитрий Кузьмин, Анастасия Завидова