Заготовки по правилам. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.10.2015
Хлопот с сохранением урожая сегодня хватает. Если банки некуда ставить, задайте себе вопрос: действительно ли нужна тара такого объёма? Вспомните, как непросто выпить три литра компота и съесть банку огурцов за пару дней. Попробуйте перекладывать заготовки в небольшие баночки. На полках в кладовой их можно поставить в два ряда, в итоге вы только выиграете в объёме. Ещё совет — сменить формат заготовок. Вместо компота на зиму заморозить ягоды для морса. К тому же так полезнее. В морозилке важен каждый сантиметр. Поэтому, например, зелень можно скрутить, закрепив резинкой. Также важно периодически перебирать запасы.
Мясо, курицу и рыбу стоит расфасовать на порции. Для удобства указать на упаковке название продукта и дату заморозки. Подумайте, какие вкусы вам нравятся больше — сладкий, кислый, солёный? Часто мы делаем заготовки по инерции — из года в год одни и те же. Если варенье зимой идет лучше всего, то почему бы не сварить его из огурцов, перца или арбузных корок? Экспериментируйте, и тогда заготовки съедят быстро, и появится место для новых.