Выбираем идеальные финики. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.10.2024
Финики в наши магазины привозят из стран Ближнего Востока и Северной Африки — и только в сушеном или вяленом виде. Выбирать стоит нелипкие финики: блестящие финики, как правило, обработаны сладким сиропом, и это более дешевые сорта. Кожа — матовая и без трещин: если шкурка на финике потрескалась, то, скорее всего, их быстро сушили в печах. Медленная сушка идет при более низких температурах, кожа просто сморщивается, а в сухофрукте остается больше пользы. А вот цвет значения не имеет.
Финик — фрукт калорийный, не просто так его называют хлебом пустыни. В 100 граммах сухофруктов — чуть меньше 300 кКал, почти как в пшеничной выпечке. Но пользы больше: в финиках содержится уникальный набор микроэлементов, витаминов и аминокислот. Врачи рекомендуют съедать по шесть-восемь штук в день. Заряд витаминов и хорошее настроение обеспечены!
Комментируют врач-диетолог, эндокринолог Анна Гончарова и агроном Софья Погребняк.