Вся правда о копченостях
Эксперимент. Повар закоптил мясо птицы и рыбу. Маринованную курицу он завернул в полотенце и прокоптил. Рыбу посыпал специями, залил жидким дымом и убрал на 15 минут в духовку. Два человека с завязанными глазами попробовали оба блюда и с уверенностью заявили, что перед ними копченое мясо. О том, что на тарелке не мясо, а рыба и курица, испытуемые не догадались.
Жидкий дым производится из обычного дыма, пропущенного через воду. Так его очищают от золы и дегтя. На выходе получается жидкость или масло. Но не стоит думать, что очищенный дым полезнее натурального копчения. Ведь в жидкий дым добавляют синтетические консерванты, которые вызывают опасения ученых. Частое употребление таких продуктов приводит к заболеваниям ЖКТ.
Некоторые ученые считают, что копчености могут стать причиной злокачественных опухолей. Пока ведутся исследования, которые подтвердят или опровергнут это предположение. Для того чтобы не стать жертвой недоказанных теорий, нужно научиться отличать натуральные продукты от искусственных.
Продукты, обработанные жидким дымом, отличаются однородным цветом. Если копченая рыба или мяса блестят и лоснятся, значит, их готовили с помощью жидкого дыма. А вот если рыбка сухая, со сморщенной чешуей и неоднородного цвета, значит, еe коптили по старинке.