Все оттенки риса. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.10.2024
Сортов риса много! При этом любой рис может быть бурым или белым — в зависимости от обработки. Рис шлифованный — всегда белый, нешлифованный имеет цвет, в зависимости от сорта: бурый, розовый, коричневый любых оттенков. Он считается более полезным — львиная доля полезных веществ содержится как раз в оболочке. Но в готовке удобнее белый — на вкус универсальный и варится быстрее.
Пропаренный рис не слипается — так же, как длиннозерные сорта типа басмати. Из них хорошо готовить рассыпчатые гарниры и плов. В круглом же больше крахмала — он подходит для вязких каш, суши и роллов. При покупке любого риса стоит обращать внимание на сорт: от него зависит, много ли в упаковке будет поломанных зерен и примесей.
Разобраться в вопросе помогают заместитель директора по научной работе ВНИИ Зерна Людмила Ванина и шеф-повар Сагар Прит Сингх.