Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Все оттенки риса. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.10.2024

Сортов риса много! При этом любой рис может быть бурым или белым — в зависимости от обработки. Рис шлифованный — всегда белый, нешлифованный имеет цвет, в зависимости от сорта: бурый, розовый, коричневый любых оттенков. Он считается более полезным — львиная доля полезных веществ содержится как раз в оболочке. Но в готовке удобнее белый — на вкус универсальный и варится быстрее.

Пропаренный рис не слипается — так же, как длиннозерные сорта типа басмати. Из них хорошо готовить рассыпчатые гарниры и плов. В круглом же больше крахмала — он подходит для вязких каш, суши и роллов. При покупке любого риса стоит обращать внимание на сорт: от него зависит, много ли в упаковке будет поломанных зерен и примесей.

Разобраться в вопросе помогают заместитель директора по научной работе ВНИИ Зерна Людмила Ванина и шеф-повар Сагар Прит Сингх.